Rabu, 31 Juli 2019

Tips Memasak Nasi Anti Gagal, Berlaku untuk Semua Jenis Beras

Bagi yang sudah terbiasa, memasak nasi adalah hal sepele. Tapi bagi yang belum pernah, tentunya ini sangat merepotkan. Terutama bagi bapak-bapak, ibu-ibu muda atau anak kost yang belum terbiasa memasak.

Bagian paling merepotkan dari memasak nasi adalah mengukur takaran beras dan airnya, supaya tidak menghasilkan nasi yang terlalu lembek atau terlalu keras.

Berikut ini cara paling praktis memasak nasi dengan takaran yang pas. Berlaku untuk semua jenis beras.

1.Siapkan Beras, Panci Rice Cooker dan Takaran Beras


Takaran beras bisa berupa gelas standar untuk minum, ukuran 250 ml. Takaran beras segini bisa untuk makan 2-3 orang. Tuang beras kedalam gelas takar tadi sampai rata permukaan gelas, lalu tuangkan ke dalam panci rice cooker.

2. Cuci Beras & Ukur Air


Cuci beras hingga bersih, lalu buang airnya. Setelah itu masukkan air ke dalam panci berisi beras, sampai kira-kira rata dengan pemukaan beras. Ingat, cukup masukkan air kira-kira rata dengan permukaan beras dalam panci. Jika berlebih, buang airnya.


Masukkan air dalam gelas takar tadi sampai rata permukaan gelas.

Tuangkan air di gelas kedalam panci berisi beras tadi.

Selesai. Demikianlah takaran air yang pas untuk memasak nasi.

3. Memasak dengan Rice Cooker

Masukkan panci tersebut ke dalam rice cooker, jangan lupa tekan tombol memasak di rice cooker ke bawah.



Tunggu sampai matang. Tandanya, tombol rice cooker naik sendiri ke atas & berbunyi "cekrek".

Buka tutup rice cooker, aduk nasi dengan sendok nasi supaya uapnya keluar. Fungsinya, untuk membuang uap air yang terjebak dalam nasi . Karena ini yang menyebabkan nasi cepat basi. Setelah cukup banyak uap keluar, nasi siap di hidangkan atau disimpan.

Cukup Mudah Bukan ? Selamat Mencoba !

Tips Memasak Nasi Anti Gagal, Berlaku untuk Semua Jenis Beras Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Kabhumian

0 komentar:

Posting Komentar